Что такое психонетика?

Психонетика – это совокупность психотехнологий, позволяющих активизировать и использовать ресурсы сознания для решения нетривиальных задач. Поскольку практическое применение психонетического подхода пока только намечается, основные разработки направлены на формирование новых реальностей сознания.

Психонетика задумывалась как технология порождения принципиально новых технологий. Идея проста – в основе каждого крупного технологического или культурного явления лежит активизация определенной зоны сознания, а в основе любого класса технологических операций – функции сознания как первичное развертывание смысловых зон сознания. Из-за высокой инерции в мире научных разработок (потому наука и отражает истину, что существуют процедуры включения результатов поиска в тело Большой науки) разработки такого плана не могли быть быстро и эффективно реализованы в рамках поддерживаемых государством программ.

Поэтому и реализоваться они могли лишь вне институтов Большой науки, соотносясь не с медленным процессом научно-технических разработок, а с авангардным интеллектуальным сообществом. Этим объясняется выбранная форма работы – вне государственных структур и вне НИИ.

Психонетический проект обращен не только к социуму и культуре, но и к конкретному человеку. Он ставит своей задачей преобразование сознания, позволяющее выйти не просто в пространство чистых смыслов и научиться их развертывать в нужные состояния, умения и понимания, но и в тот первичный слой творящей воли, который, с одной стороны, дает возможность уйти от господства над сознанием порожденных им же или привнесенных извне форм, а с другой – порождать новые смыслы, а значит – обрести свободу от обусловливающих стимулов и фундаментальных структур сознания, свободу создания новых реальностей, отражая в ограниченном и бесконечно малом своем сознании грандиозный процесс Творения вселенского Бытия, в который мы вовлечены.


Олег Георгиевич Бахтияров - автор концепции психонетики, разработчик методологии и методик деконцентрации, корпуса техник активизации сознания и прямой работы с сознанием. Разработчик проекта психонетической сети, действующей с 2006 года и осуществляющей подготовку по психонетической программе и разработку новых методов работы с сознанием и их практических приложений. На текущий момент психонетическая сеть включает в себя Университет эффективного развития (Киев), Институт психотехнологий (Петербург), Институт психонетических исследований и разработок (Москва), Мастерскую психонетики (Ростов-на-Дону) и ряд самостоятельных групп в других городах России и Украины.

Монографии:

О.Г. Бахтияров. Постинформационные технологии – введение в психонетику. Киев, 1997.

О.Г. Бахтияров. Деконцентрация. Киев, 2002.

О.Г. Бахтияров. Экстремология. (книга готовится к печати).

Статьи:

В.Д. Загнибеда, О.Г. Бахтияров. Приемы психорегуляции для подготовки операторов // Тезисы VI Всесоюзной конференции по инженерной психологии. 1984.

О.Г. Бахтияров. Война как психотерапевт. // Элементы, №9, 1999.

О.Г. Бахтияров. Манипулятивные технологии: воздействие на общество и противодействие им // Актуальні проблеми міжнародних відносин. Вип.36, ч.1, 2002.

О.Г. Бахтияров. Два преступления Карла Густава Юнга.

О.Г. Бахтіяров. Постінформаційне суспільство: як його побудувати // Горизонт-синтез, №3, 2002.

О.Г. Бахтияров. Повстанец и Смерть // Сб. «Проблемы военной психологии. Хрестоматия», Минск, 2003.

О.Г. Бахтияров. Психонетика как технологический коррелят тоталлогии // Totаllogy-XXI. Постнеокласичні дослідження. Вип.8, 2003.

О.Г. Бахтіяров. Надцивілізація волі // Перехід IV, №12, 2004.

О.Г. Бахтияров. Психонетика // Статья подготовлена в рамках украинско-российского проекта "Постнеклассическая методология: становление, развитие, принципы, перспективы" (Постановление Президиума НАН Украины №67 от 6.04.2005 г., проект № 14).

О.Г. Бахтияров. Русская сверхцивилизация // "Завтра" (№39 (671) от 27 сентября 2006 г.)

Интервью:

Оправдание независимости. (Опубликовано в журнале "ПолитикHALL" №3 (22), июль-август 2005 г.).

Сверхидея для сверхчеловека.

Интервью Олега Бахтиярова из "Магия в профессии и творчестве" В.Лебедько.

Интервью Олега Бахтиярова из "Хроники российской саньясы" т.2. 2001 г. В.Лебедько.

Экстремистские ресурсы общества. Выступление на научно-практической конференции Психология экстремизма. Киев, 9 октября 2002 г.

Контроглобализация ясного сознания. Интервью с Олегом Бахтияровым. ("ПолитикHALL") 2005 г.

Интервью с Олегом Бахтияровым в журнале YОГА №5, 2006 г.

Непрерывное волевое существование.

Интервью с Олегом Бахтияровым об Институте активного сознания и психонетики. 2006 г.

Интеллектуальный спецназ империи. 07.11.2006 Интервью Олега Бахтиярова Максиму Калашникову.