Смысловые переживания. Операции в смысловых слоях Сознания.

Смысловые переживания. Операции в смысловых слоях Сознания.

Шестая сессия в Школе активного сознания и Мастерской активного сознания посвящена работе со смысловыми переживаниями, операциям в смысловых слоях Сознания.

Участники обоих курсов с разной степенью интенсивности приглашаются к работе с различными слоями сознания.

В психонетических практиках выделяются следующие слои сознания:

1. Предметный (фигурный) слой. Содержимое этого слоя – фигуры, т.е., отдельные предметы, качества,  свойства, мысли, образы, эмоции, т.е. все то, что может быть выделено из общего потока восприятия.


2. Фоновый слой. Это фон, который находится «между» фигурами, не членится на отдельности. Это слой из которого наше внимание выделяет отдельные фигуры. Фон обычно не является предметом внимания, а следовательно, и осознания.

3. Смысловой слой (слой «не-форм»). Это слой амодальных смыслов, т.е., смыслов, лишенных каких-либо чувственных проявлений (см. работы В.В.Налимова и А.Ю. Агафонова). Акт понимания рассматривается с этой точки зрения как установление связи между смыслами и содержаниями сознания.

4. Субстанциальный слой (слой «не-восприятий») – слой, предшествующий смысловому. В европейской психологии не разрабатывался, хотя под различными именами он фигурирует в традиционных психотехнических системах.

Психонетический практикум для участников ШАС и МАСП в этот раз проведут:

Федоров Вадим,
Пятиченко Виктория,
Никулина Дарья.

На сессии будут проходить авторский психотехнический практикум, ведущим которого является Вадим Федоров. Практикум направлен на изучение произвольного и непроизвольного внимания, свойств рефлексии и т.д.  

Психологический практикум, проводимый Никулиной Дарьей, будет направлен на исследование темы «Неопределенность. Выбор. Альтернативы». Будут использованы как психологические, так и психонетические методы для работы.

На этой сессии наши участники также не останутся без возможности активизации своего тела – в том числе и в психонетическом контексте. Блок телесных практик на этой сессии проведет наш выпускник Владимир Трухачев. Владимир представляет авторский подход во взаимодействии с телом, собой.

Помимо этого ожидается интересное общение с яркими людьми в неформальной обстановке, удивительные открытия в области сознания и не только, порождение новых практик и погружение в удивительную атмосферу уюта и тепла, создаваемую всеми участниками семинара и поддерживаемую стараниями Зои Николаевны – нашего волшебного шеф-повара. Мы ждем всех вас!


Возврат к списку